Fränkische Braukultur Fränkische Feste Fränkische Kerwa Fränkische Keller Braukurse Aktivitäten Braugruppen Biersorten Bierwissen BierLiteratur Bierlustig Museen Rund ums Bier Brauen und Zoll Junkersdorf Termine Flohmarkt Werden Sie Mitglied VFFB - Intern
Startseite Aktivitäten 2015 3. März: Hopfenseminar beim Steinbach

Aktivitäten


2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001

10. Martinitreffen Baiersdorfer Krenmarkt 20. Haus- und Hobbybrauertage in Kulmbach Mittelalterfest Herzogenaurach VFFB Sommerfest Tag der Franken 700 Jahre Poxdorf 14. Juni: Tag der Altstadt 25. April: Tag des Bieres 3. März: Hopfenseminar beim Steinbach 15. Februar: 100 Tage bis zum Berg

Impressum Kontakt Links Partner

3. März: Hopfenseminar beim Steinbach

Fast 40 Mitglieder sind der Einladung zur Teilnahme an dem Hopfenseminar am 03.03.2015 gefolgt. Frau Dr. Elisabeth Wiesen von der Firma Joh. Barth & Sohn GmbH & Co. KG referierte kompetent und ausführlich über den Hopfen. Über den Anbau, die Vermehrung, Pflege, Ernte, Verarbeitung, Vermarktung und Verwendung.
Die Teilnehmer hatten die Möglichkeit den Hopfen in verschiedensten Formen zu riechen und zu schmecken. Es konnte in den Dolden "gewühlt" (ich hatte noch 2 Tage später das Gefühl meine Hände riechen nach Hopfen), an zerriebenen Pellets geschnuppert, als Kaltauszug getestet oder auch als Tropfen dem eigenen Bier zugeführt werden. Wir haben gelernt, dass man vom Geruch nicht auf den Geschmack schließen kann und das es viele Faktoren gibt, die den endgültigen Geschmack beeinflussen.
Vielen Dank an Christoph Gewalt, dass er die Räumlichkeiten im Museum zur Verfügung gestellt und an Martin Reichert, dass er die Idee zu dem Seminar hatte und den Kontakt hergestellt hat.

Text und Bilder: Nicola Wagner