3. März: Noch 100 Tage zum Berg
Erster Termin für die Liebhaber des Bieres im Jahr: 100 Tage zum Berg.
Dieses Jahr am 3. März, wegen der Baustelle am Erichkeller am Fuße des Bergs. Trotz der fehlenden Sonne aber immerhin bei besserem Wetter als 2018 haben sich doch wieder allerhand Unerschrockene, Durstige, Karnevalsmuffel und Bergkirchweihsehnsüchtige eingefunden. Das Ritual läuft auf die bewährte Weise ab: Erst lauscht man der Frauenauracher Blaskapelle, dann lauscht man dem plätschern des Erlanger Gerstensafts.
Mittlerweile stehen it liebvoll vorbereitete Wurst- und Käseplatten auf den Bierbänken, hier und da brutzelt ein kleiner Grill.
Die Anwesenden diskutieren das Bierangebot, das uns auf der Bergkirchweih erwarten wird, vor allem im Vergleich zur Vielfalt am heutigen Tag.
Es stehen einige Fässer Hausgebrautes Bier bereit, von dem Eingeweihte und Neugierige gleichermaßen probieren. Und als kleiner Wermutstropfen haben einige sogar noch Bestände vom - natürlich in Erlangen gebrauten ! - Kitzmann-Bier hergetragen.
Ein Bierchen hier, ein Schwätzchen da, dem Hannes Hacker nochmal die Hand schütteln, ein paar Musiker geben ein improvisiertes Konzert - schon sind die Stunden davongelaufen.
Wie immer ein schöner Nachmittag und ab jetzt kann man ja schon die Tage zählen, bis die wilde Zeit am Berg wieder losgeht.
Text und Bilder: René Ermler