22.11.2009 - Ein Brautag der besonderen Art
Das Interesse am Brauen war wieder riesengroß: Mitglieder, Nachbarn, Biertrinker und Bierologen: sie alle wollten mit dabei sein, als Matthias Rex vom Bayerischen Fernsehen eine Reportage über das Bierbrauen zu Hause anfertigte. Wir waren zu Gast bei Familie Lehmann in Möhrendorf und brauten in seinem Hof ein Stout nach Irischer Brauweise und ein dunkles, fränkisches Landbier im Waschkessel.
Fotos |
Für die Frankenschau (Sonntag, 20.12.2009 ab 18:05 im Bayerischen Fernsehen) möchte M. Rex über das Bierbrauen zu hause berichten und zeigen, wie eine schon vergessene Tradition wieder am aufleben ist. Eine Reportage über das Heimbrauen, angefangen vom Rohstoffbezug, über das Brauen in alten Waschkesseln bis hin zur Lagerung der Bierfässer in alten Bierkellern.
Fotos |
Aus allen Lagen wurde gefilmt, kein Vorgang war so banal als dass er nicht aus allen möglichen Blickwinkeln gefilmt wurde.
Bei den zahlreichen Interviews ließen sich die Brauer bereitwillig in die Karten schauen und erklärten mit großer Geduld (wenn es sein musste auch 3 oder 4mal) die einzelnen Brauvorgänge.
Fotos |
Die Pausen dazwischen nutzten die Brauer, um sich an Leberkäse mit Kraut zu stärken. Zum Mittagessen ging es dann richtig zur Sache. Es gab Krenfleisch mit Meerrettichsoße, Preiselbeeren und Kloß. Max unser Hobbykoch, der wie immer für unser leibliches Wohl sorgt, lief wieder zur Hochform auf. Kompliment!
Fotos |
Ein zünftiger Hausbrauerabend im Kaminzimmer beim Hausherrn rundete den Brautag ab. Max spendierte ganz vorzüglichen fränkischen Bergkäse, dazu wurden vollmundige Hausbrauerbiere und zur Verdauung ein Quitten-
schnäpschen ausgeschenkt
zum Hausbrauerabend |
© PETER ROSS