Fränkische Braukultur Fränkische Feste Kontakte und Kurse Werden Sie Mitglied Aktivitäten Museen Brauen und Zoll Junkersdorf Termine Flohmarkt VFFB - Intern Hefe Pool
Startseite Aktivitäten 2009 Brauen mit der Frankenschau

Aktivitäten


2023 2022 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001

Der Film Brauen mit der Frankenschau Metzgersud Martinitreffen Weizenglasmuseum Erlanger Herbst HHBT-2009 in Bamberg 7. Baiersdorfer Krenmarkt Bürgerfest Langensendelbach 900 Jahre Trailsdorf Bürgerfest Neunkirchen Abschiedssud auf der Löschanlage Brauereimuseum Steinbachbräu Erlanger Frühling 100 Tage Stärk' antrinken

Impressum Kontakt Links Partner

22.11.2009 - Ein Brautag der besonderen Art

Das Interesse am Brauen war wieder riesengroß: Mitglieder, Nachbarn, Biertrinker und Bierologen: sie alle wollten mit dabei sein, als Matthias Rex vom Bayerischen Fernsehen eine Reportage über das Bierbrauen zu Hause anfertigte. Wir waren zu Gast bei Familie Lehmann in Möhrendorf und brauten in seinem Hof ein Stout nach Irischer Brauweise und ein dunkles, fränkisches Landbier im Waschkessel.

Fotos


Für die Frankenschau (Sonntag, 20.12.2009 ab 18:05 im Bayerischen Fernsehen) möchte M. Rex über das Bierbrauen zu hause berichten und zeigen, wie eine schon vergessene Tradition wieder am aufleben ist. Eine Reportage über das Heimbrauen, angefangen vom Rohstoffbezug, über das Brauen in alten Waschkesseln bis hin zur Lagerung der Bierfässer in alten Bierkellern.

Fotos



Aus allen Lagen wurde gefilmt, kein Vorgang war so banal als dass er nicht aus allen möglichen Blickwinkeln gefilmt wurde.
Bei den zahlreichen Interviews ließen sich die Brauer bereitwillig in die Karten schauen und erklärten mit großer Geduld (wenn es sein musste auch 3 oder 4mal) die einzelnen Brauvorgänge.

Fotos



Die Pausen dazwischen nutzten die Brauer, um sich an Leberkäse mit Kraut zu stärken. Zum Mittagessen ging es dann richtig zur Sache. Es gab Krenfleisch mit Meerrettichsoße, Preiselbeeren und Kloß. Max unser Hobbykoch, der wie immer für unser leibliches Wohl sorgt, lief wieder zur Hochform auf. Kompliment!

Fotos



Ein zünftiger Hausbrauerabend im Kaminzimmer beim Hausherrn rundete den Brautag ab. Max spendierte ganz vorzüglichen fränkischen Bergkäse, dazu wurden vollmundige Hausbrauerbiere und zur Verdauung ein Quitten-
schnäpschen ausgeschenkt

zum Hausbrauerabend

© PETER ROSS